Прогноз на июль

Владимир Фомин 3
Какие только на июнь прогнозы
Не делались: от града в виде пуль
До засухи вселенской. Но угрозы
Не все сбылись. И впереди – июль,
Немного жаркий, по обыкновенью,
Не без дождей, туманов и ветров.
Но только, чтобы всё по настроенью,
И каждый чтоб в июле был здоров!
В июле Солнце, безусловно, может
Слегка кому-то голову напечь,
Что фетровая шляпа не поможет, –
В тени спасайтесь! Не об этом речь,
Тут главное – не распускайте нюни,
Не стоит и претензий выдвигать.
Случалось же подобное в июне,
А после – в Минск на милость убегать…
И без очков на Солнце не глядите,
Рискуете совсем лишиться глаз.
Вот, дождь пройдёт, вы по грибы сходите,
В лесу у нас в июле – просто класс!
Тем более, клещи почти пропали.
Но бойтесь змей, по зарослям бродя.
Зато уж, мошки, комары – в опале,
Так как июнь, по сути, без дождя.
На прожитые годы опираясь,
Я предсказать хотел бы тёплых дней
Лазурь небес от края и до края
С улыбчивым, нежгучим Солнцем в ней,
Дождей, но ненавязчивых и скорых
С мостками дивных радуг по бокам,
Грибов и ягод разных, без которых
Так непривычно нам – сибирякам.
Но, главное, – здоровья! Чтоб погоды
Не запрещали бегать неглиже
Хоть молодым, хоть в старческие годы.
И, чтоб война закончилась уже.