Ива

Луна Манакури
Целый день, отведённый, бог знает  чему,
без зарядки - душе, без задачки - уму,
без телесной возни суетливой.
В этот день ничего не случится важней
этой рамы в окне, этой тучи над ней,
этой вечно горюющей ивы.

Мне отчасти понятны её маета,
её цепкость корней, её хрупкость листа,
её ветви в просительном жесте.
Воробьи её горькие слёзы клюют.
Так усталая  странница ищет приют
на чужом, но намоленном месте.

Целый день, посвящённый проёму окна,
за которым теперь только темень видна.
Словно тень,  обделённая светом,
я смотрю планетарий на небе ночном,
он настолько велик, что мой крошечный дом
еле дышит под тяжестью этой.

А когда меня утро застанет врасплох,
я  привычной рутине отдам каждый вдох
и не вспомню вчерашнюю скуку.
Только ива впервые за жизнь зацветёт,
словно небо просыпало чуточку звёзд
на её деревянные руки.