Филологический скандал

Галина Кулаева
Субботним вечером Петруша,
В уютном кресле затаясь,
Сидел и с интересом слушал,
Что говорит его семья.

Бабуля заявила папе,
Что он, не чувствуя стыда,
Как тот извозчик деньги тратит,
«Перебирая» иногда.

- А судьи кто? - ответил папа,
- Не видим мы в глазу бревна,
Да я последнюю рубаху
Отдам. И в чём моя вина?

Ну, друга я случайно встретил,
Мы с ним не виделись сто лет.
Он мне «поставил», я «ответил».
Расстались мы, - «пятёрки» нет.

- А, может, заглянуть в прореху
В твоём коричневом пальто? –
Мамуля говорит со смехом.
Но папа заявил: «потом».

Про «суп с котом» сострил дедуля
И рассказал в десятый раз
Про то, как и его «надули»,
Когда с «югов» встречал он нас.

Но тут бабуля возразила
Про «Ахиллесову пяту»,
Чем деда в сердце поразила
И грубо перешла черту.

Мужчины говорили разом,
«Без дураков», «обиняков»,
Про жён, капризы и маразм,
Про «пацанов» и «сосунков». 

Но женский хор ответным строем
Пошёл вперёд на абордаж.
С бабулей нашей не поспоришь,
Когда она войдёт в кураж.

Дедуля, «пеплом посыпая»
Свои «семь пядей» на главе,
Сказал, покорно отступая:
- Согласен, ни тебе, ни мне.

Но глупый зять «упёрся рогом»,
И не подумал уступить.
«Верёвки вить» и «пальцем трогать»
Им попытался запретить.

Бунт подавить решила мама.
Сурово бровью повела:
- Ты – дармоед, - она сказала, -
И буриданова родня.

От тёщи, также, «на орехи»
Петрушин папа получил.
Достал «пятёрку» из прорехи
И «скорость заднюю включил».

Всё завершилось примиреньем,
Никто в семье не пострадал.
Забылся, напрочь, в воскресенье
Филологический скандал.