Я не из этого мира, не здешних кровей

Амалия Канс
Я не из этого мира, не здешних кровей.
Мне не идут ваши мысли, понятья и взгляды.
Звезды пустыни кочуют в моей голове,
Падают в море, у моря воркуют цикады...
Здесь в вашем мире мне весны тепла не несут,
Лето - всего лишь пора, когда снег уже стаял.
В царстве дождей я у всех, как бельмо на глазу,
Гадкий утёнок, живущий отдельно от стаи.
Серый мирок, где растоптаны краски листвы,
Зданий безликих унынье, бетонные плиты,
Будто на кладбище, все в этом мире мертвы,
Вбиты навек имена и туманом укрыты.
Царство невежества, горькая плесень потерь,
Узы коварства, связавшие тонкие тени...
Надо мне было тогда ещё выйти за дверь
Или остаться в одном из цветных отражений,
Где не потеряно то, что хочу защищать,
Где не растрачено лучшее, что во мне было.
Злыми дождями мою размывает тетрадь,
Краски уносит могучая жадная сила.
Хаос. Кругом обсужденье невидимых тем,
Люди почти не заметны на фоне пейзажа.
Раньше хоть пел соловей, но умолк насовсем.
Старый приёмник сломался. И этот туда же?
Серый подъезд неприветливо скалит клыки.
Тихо вздохну и последние краски достану
Мне наплевать. Тут ведь всё принимают в штыки,
И остаётся зализывать красками раны
Серых подъездов. Полотна убитых дорог
Я покрываю затейливым нежным узором,
Звезды пониже рисую, чтоб кто-нибудь смог
Так же, как я, к неземным прикоснуться просторам,
Ветер вдохнуть, что напомнит о светлых краях,
В раме оконной живую найти златоглазку...
Лампочка гаснет. Не слышно опять соловья.
Солнце не всходит. У мира закончились краски.
01.07.2023 г.

Фото Галины Юняевой