Тонкая тема глубокоповерхностного человека

Екатерина Чаусова
                «Трагедия чужеродна нашему образу жизни?

                Нет, мы сами трагедия, самая потрясающая

                из всех написанных и ненаписанных.»

                Юджин О’Нил, 1921


О любви напишу ли, на смерть хомяка,
похороненного в коробке,               
обращусь к вам на «Вы» или наверняка,
бесконечность назвав «короткой»,          
сочиню ли зелёный квадрат, белый шум,
что грядёт и туманит разум...
Не нырнув, не почувствуешь, чем я дышу,
не ухватишь, не вставишь в базу…
%
Не виню, не зову и не плачу, нет!
Трудно вплавь, не познавши воду.
Но прошу, не кричи: «ты плохой поэт!» –
на поэтов посмертны квоты               
% %
 %
Не ценитель подводных скользящих строк?
Сам – по форме одет, да и к рифмам – строг,
узурпируешь «странный, невнятный» слог, –
вот спасибо! – труды не ушли в песок!
 %  %
Что незнание – тренд, – сознавала я;      
По потерям – незнание – сила!               
"чмо" и "сам – дурак!" – по шкале "предъяв", – 
мой – батист  супротив  лутрасила…               
   %
Нахватал с поверхности? – ну, – чем мог…
Поплавки  тоже  держат строки.            
Не считаю, правда, что ты – убог...            
Жемчуга из кучи…? – не создал Бог… 
А к ныряльщикам жизнь – жестока!       
 %       
Вот и весь контекст. Ставь не ставь на кон
непонятные в корне тесты,               
если с далью Даля ты не знаком,             
дали ближе – неинтересны…

...---... ...---... ...---...
               
— Жизнь – отель.
Болезнь – это звёздный жемчуг, – 
мне поведал дух старины О'Нила*.               
Но песчинку света я обронила…
Приняла Пинктада** её –
как жертву…

%

Свети Влас, 1 июля 2023 г.



*Юджин Гладстоун О’Нил (16.10.1888 — 27.11.1953) — американский драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, лауреат Пулитцеровской премии(посмертно)
Известен также своим предсмертным высказыванием «Я так и знал! Я так и знал! Родился в отеле и, чёрт побери, умираю в отеле». Умер из-за атрофии нервной системы.

**(на фото)Устрицы “Pinctada Maxima”- самые большие из производителей жемчужин


Написан на Маллар Ме, Блиц на досуге:
"In sensu strictiori (лат.) –   
в более узком смысле"
http://stihi.ru/2023/06/30/398

но не прошёл "медкомиссию", увы :)