Танкист...

Руслан Гулиев Гагуля
Моему другу Александру Чупрову...

Шёл по тайге, танкист и капитан
ружьишко опустив к земле стволом
он шёл туда, к своей избушке
через болото, реку, бурелом
Присел на дерево, что по весне упало
решил немного он передохнуть,
портянки в сапогах поправить,
в ручье холодном ноги сполоснуть
Увидел шрам, на правой он ноге
и сразу вспомнил, где тот был получен,
курсанта вспомнил молодого на броне
и танкодром, и гусеницы в куче
Припомнил сразу абитуру
палатки пыльные и горькую на вкус полынь,
экзамен первый тот по физике,
и кол в зачётке, длинный блин, как дрын
Подшитый в жизни  первый свой подворотничок
и на пш отглаженные стрелки,
и отраженье в зеркале, в надетом галифе
и сигарету первую с дымком, на переменке
Впервые рычаги тянул в 55-ке,
одев просаленный танкиста шлемофон
в наушниках услышал команду командира
и лязг прочувствовал гусянки об бетон
Уроки тактики, физры и иностранный,
и хлорпикрин в палатке, на занятьях ОМП,
штурвал, двумя руками сильно так зажатый
когда вёл в гору первый БМП.
В мозолях руки, при замене траков,
салярою пропахший весь комбинезон
и в увольнении в кафешке городской
знакомой песни, доносившейся музон
Погон с про светом, лейтенант кие погоны
и молодых солдат из роты, первый взвод
на полигоне при ученьи взятый
бетонный, весь в окошках дот
Потом звезда старлея на погонах
на флаге чвсти замененный герб,
и запах пороха и гари,
всей ротою произведённых стрельб
Четвёртая звезда и звание капитана,
приказ, что он стал ротный командир,
от воспоминаний накатившая слеза,
конечно лет тех молодых он не забыл
Потом и смены министров обороны,
пришедший вдруг на дембель для него приказ,
гражданка, садик для детей и школы,
и сыну старшему, для службы в армии наказ
Сидит седой танкист в лесу у речки
в морщинах лоб и белые виски
и радуется прожитой он жизни
хотя сжимала иногда она его в тиски
Попил воды поднялся и пошёл
закинув на плечо ружьишко
осталось с километр до избы
увидит скоро блеск в её окошке...
2.07.2023 г. Руслан Гулиев (Гагуля