Цена зевка

Борис Михлин
Когда-то я, играя в шахматы,
Ловушку просмотрел в дебюте,
И вся игра весенней пахотой
Мне показалась, стыд до жути!

С доски слетали пешки стайками,
Затем пропали и фигуры,
И лишь король, прикрывшись шайками,
Стоял с ферзём - набитой дурой...

Однажды в жизни, встретив ангела,
И здравый потеряв рассудок,
Я проглядел в ней злого дьявола,
И стал пажом её, придурок.

И понял я - не всё то золото,
Что красотой своей пленяет,
Жизнь бьёт всегда тяжёлым молотом
Того, кто сущность прозевает...
 
                ***