Случай на войне

Авак Бастаджан
Войну прошел отец - он начал в Сталинграде,
Достойно много раз представлен был к награде,
Ранения и шрамы, контузия в придачу,
Он каждый день в войне испытывал удачу.

Потом я часто слышал истошный крик отца,
Война ему все снилась, он дрался до конца.
«Отец, проснись», я долго трясу его плечо,
А гнев кровавой маской скрывал его лицо.

Все тот же сон как немцы прорвались в медсанбат,
Стреляли и кололи беспомощных солдат,
Собрав, кто может драться, в атаку он пошел,
И взвод немецких гадов могилу там нашел.

Он рвал тем гадам глотки, в упор ТТ стрелял,
Он был врачом от Бога и раненых спасал.
Поведал эту правду спасенный ветеран,
Я был с отцом на встрече его однополчан.

Отец мне лишь поведал как друга потерял,
С хохлом Борисом пайку в окопах разделял,
Как шли они куда-то к вручению наград,
И мины вой смертельный и прячься наугад.

В руках держал бумагу, бумага вся в крови,
Отец каким-то чудом живой и невредим,
А вот Борис весь в клочья, кишки вокруг легли,
И многие другие там тоже полегли!

Тот ветеран был русский, Борис же был хохлом,
И армянин- всем вместе Союз был общий дом.
Теперь война другая, позорная война,
Сцепились два Ивана до смертного одра.

Кто эту бойню начал – маньяк или подлец,
Такое впечатленье – он засланный гонец,
Кует стране он горе и скоро ей конец,
Ей ляжет на могилу увядших роз венец.

Окленд, Новая Зеландия
02/07/2023