Почему я пишу стихи

Виталий Рябков
Деревня милая моя,
Сквозь бури многих потрясений,
Назло всем бедам устояв,
Мне шлёт потоки вдохновенья.

С утра неся  благую весть
О свежевыпеченном хлебе,
Мне предлагает: сесть, поесть,
Стряхнуть скорей безмолвья цепи.
И просит рассказать в стихах
О той глубинке, где родился,
Златых церковных куполах,
Об алых зорьках в небесах
Душой в которых растворился;
О ярком клюквенном ковре
За дальним бором на болоте,
И об усталом косаре,
Что во стогу, как во шатре,
Забылся в сладостной дремоте;
О ветра трепетных руках
Весной ласкающих мне кудри,
О чудотворных родниках,
Благоухающих цветах,
Что расцвели туманным утром;
Как средь распаханных полей
Пестреют ржи густые всходы,
Про глубину моих корней,
И солнца яркого восходы.

Живи, деревня! - Вдохновляй!
А я писать не перестану,
И воспевать в стихах свой край!..
Чтоб не бесследно в лету кануть.