Огоньки деревеньки

Виталий Рябков
Не смотри на меня так застенчиво,
Огоньками в окошках маня,
Мы с тобою навеки повенчаны,
Деревенька родная моя.
Пусть от времени избы состарились,
Вдоль заборов взошла лебеда,
На малину сороки позарились,
В ряске спряталась свежесть пруда.
До погоста с родными могилами,
Где крапива и грай воронья,
Я дойду только со старожилами, -
Нет дорог, заросла колея.

Но теплеет в душе, лишь припомнится
Мне весенняя песня скворца,
И рябина - до осени скромница,
Что растёт у родного крыльца,
В летнем небе дороженька млечная,
Плач жалейки в руках пастуха,
И черёмух фата подвенечная,
И предутренний крик петуха,
Дальний луг с позабытой поскотиной,
Старый лес - до последнего пня,
Берег речки с кустами смородины...
Всё богатство, что есть у меня!

Пусть заботы гнетут каждодневные,
Но когда им подходит конец,
Деревенские песни душевные
Звонко льются из самых сердец.
Лица с ними добреют угрюмые,
Пропадают морщины у глаз,
И светлеют на улице сумерки,
Из души вычищается грязь.
Повинуясь движению вечному
Над деревней восходит заря,
И приветствуют каждого встречного
Огоньки в её окнах, горя!