Батюшкову

Олег Сурмачёв
         И истину царям громами возгласить.
                К.Н. Батюшков.

Свиреп, как тигр и кроток, как овца.
Живя в людском аду, блуждая по Парнасу.
Рождал стихи, как жил и не терял лица.
И Пушкин трепетал… тянувшись к его гласу.

* Н. И. Уткин. Портрет К. Н. Батюшкова, 1815 г., бумага, акварель. 17,2 ; 14,3 см., Русский музей, Санкт-Петербург. Константин Николаевич Батюшков (18 [29] мая 1787, Вологда — 7 [19] июля 1855, Вологда) — русский поэт, один из основоположников романтической традиции первой трети XIX века, литературный предшественник А. С. Пушкина; сатирик, прозаик, переводчик. Участник общества «Арзамас» (с 1815; под именем Ахилл).