Виктория

Егор Козлов 815
Зажатый в тиски из увесистых крон,
Я, кажется, вечность не видевший сон,
Бреду меж туманов – и вихрей песка…
И пульса молебен свистит у виска.

И тропик горячий сжигает следы,
И в поисках свежей, желанной воды,
Я сейбу с лианой срубил на корню
И жажду на время утешил свою…

Людей всей планеты горит колыбель…
И, вспомнив весны позабытой капель,
Я снова сквозь джунгли акаций густых
Бреду в наказанье, ничуть не остыв.

И снова виденье… Иль разума бред?
Не веря в надежду, как в сотни побед…
Меж первых рисунков древнейших племён
Я вижу… потоки знакомых имён.

Вскипая под жаром небесных лучей,
Вода оживает и мчится скорей,
Сливаясь в сиянье далёкой страны
В столбы водопада несчётной длины…

В столпы мирозданья, стихий божество…
Весь свет оглушая, бежит волшебство!
В оправе песчаных и пальмовых скал
Мне грохот потока… спасением стал.

На краткий, желанный и суетный миг…
Остался у кромки – и к листьям приник.
Средь тысяч жирафов и статуй слонов…
На всё я на свете был сердцем готов.

С той давней легенды прошли уж века,
Дорога до дома была далека…
Но там, где ни разу не выпадет снег,
Виктории дикой не кончился бег.

23 мая 2023