История в лицах под знаками Зодиака - 11

Вадим Пряхин 2
     ГЛАШАТАЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

       Михаилу Евграфовичу
    Салтыкову-Щедрину (ВОДОЛЕЙ)

Пытливый и талантливый сатирик,
В обыденном он видел жизни зло,
Фольклора русского эмпирик
Мечтал, чтоб семя радости взошло.

На смену крепостному праву
Капитализма признаки пришли,
И многие, отбросив образ жизни здравый,
По хищности всех предков превзошли.

С самодержавием сражался беспощадно,
А также с рабьей психологией служак,
С насильем, грубостью площадной -
Не счесть количества его лихих атак.

Он равнодушие к добру и злу клеймил,
И не жалел на это ни здоровия, ни сил!

              *     *     *