На Руси сегодня воскресенье...

Константин Фёдорович Ковалёв
На Руси сегодня воскресенье,
Но не Воскресение, увы,
Совершилось только усеченье
Гордой Иоанна головы.

То-то царь теперь доволен Ирод,
Но к народу Новый Свет прирос,
И к нему, к толпе духовных сирот,
Из зари является Христос.

Весь свой путь пройдёт он на Голгофу,
Но всего он на три дня умрёт…
Может быть, воскреснув, катастрофу
От Руси несчастной отведёт!..

Может быть, сбегут от нас Пилаты,
Иродов Спаситель истребит,
И Первосвященник, враг проклятый,
На метле вдруг в пекло улетит!..

Для того, чтоб зло могло исчезнуть,
Мало нам спасительных молитв,
Нужно нам ещё самим воскреснуть
Для земных и всех небесных битв.         

И тогда придёт тропою узкой
К нам живой Креститель Иоанн;
Это имя в нашей речи русской
Просто произносится «Иван».

Средь Иванов многих незаметен,
Но он держит весь наш русский край,
Потому что наш Иван бессмертен,
Сколь главу ему ни усекай!    


 2 июля 2023 г., воскресенье.
(11:53-12:41).
Москва Люб.