Алиса

Андрей Петруша
Закатного солнца кровавый луч
Коснулся склонённых трав.
Вдали армада свинцовых туч
Надвигается, силы собрав.

Агатовый плащ расправляет ночь,
Затаясь, терпеливо ждёт.
Скоро выход её, убирается прочь,
По норам дневное зверьё.

Некогда бывший волшебным лес,
Состарился, став колдовским.
В старом лесу поселился бес,
По пугливым поверьям людским.

Вечер в чащобе звенит тишиной,
Птицы не слышен вскрик.
Лишь на укромной поляне лесной,
Костёр одинокий горит.

Утопает поляна в зарослях кущ,
В окружении древних дубов.
Ползёт по стволам ядовитый плющ,
Оплетая дебри кустов.

В мертвенной этой тиши, у костра,
Укутавшись в плед сидит,
Старуха, голову низко склоня,
И молча на пламя глядит.

Её устремлён немигающий взгляд,
На дикую пляску огня.
Память, на целую жизнь назад
Возвратила её сквозь года.

Где-то рядом, поросши густою травой,
Непролазностью скрыто кустов,
То, что кроличьей было когда-то норой,
Ходом тайным в один из миров.

Теперь не проникнуть за параллель,
Стал слишком узок лаз.
Много лет, как в душе обжилась метель,
И морщинки легли у глаз.

И почти невозможно её узнать,
Разве что по огромным глазам.
Но былого огня в них уже не видать,
Тот огонь потушила слеза.

Алисе давно уж не десять лет,
И её нелегко угадать.
Давно и в помине той девочки нет,
Умевшей когда-то мечтать.

02.07.2023.

                *картинка из сети