Баллада о Гуго-короле

Дарья Астахова
Гуго-король. Был он рожден, неся в крови древнее зло.
С на свет появления был обречен, неизменно ему не везло.
Укрытый от глаз даже близких людей, не мог он мира познать:
Все дни напролет рядом была без чувств и тепла его мать.

Рыцарь-отец покой охранял, покуда хватало уж сил.
На смену себе девочку-воина он умело взрастил:
Сбежать от врагов, не задев сто горшков - Амиция будто незрима.
Остёр ее глаз, рука не предаст - с пращой теперь неразделима.

Церковники вдруг ворвАлись в их дом, сам хаос пришел во плоти.
Сироты в мгновенье остались вдвоём, не зная, куда им идти.
Алхимии свет облегчить бы мог боль и страдания Гуго.
Так обрели в неофите они доброго верного друга.

Тьма наступала, зловеще пища, рдела ада глазами.
Крысы рождались, пищу ища, стороной обходя только пламя.
Что за чума, что за напасть погубила отчий их дом?
Ответ на вопрос может быть найден в мире каком-то ином.

Черный епископ, власти алкая, принял проклятье в крови.
Вместе прошли порог мирозданья, сверхсилы они обрели.
Под властью сознаний юнА и старА схлестнулось белое с черным.
Даже идя на верную смерть, звери остались покорны.

Смогли одолеть бойцы первое зло, на время подвинув забвенье.
Дорогою сна они побрели, от скверны ища избавленье.
На миг возвратилась плененная мать, готовясь предать детей снова.
Жизни телега натужно скрипит, в пути испытанья суровы.

Прованс подарил им короткий покой, дал время на передышку.
Орден и ВОден, акт веры слепой, вызвали новую вспышку.
Снова скитаются, снова вдвоем, сомненья с отчаяньем вместе.
Падший Арно ударом меча дал новый повод для мести.

София лучом развеяла тьму, провела по земле и по морю.
Базилиус с девой через века поведали им свое горе.
Лекарства рецепт, казалось бы, прост: заклятие сдержит близость.
Графиня и нож, безумство и ложь!... Порог позади, ваша милость.

Предательство, кровь, жестокость и смерть мальчика все ж подкосили.
Своими глазами он видел, как мать, а после - сестру зарубили.
Нет места на этой земле для него, нигде не найдет он приюта.
Так Макула с Небулой вышли в сей мир, приняв приглашенье сосуда.

Последнее средство, способное вновь разжечь уж потухшее солнце -
Последний бросок (иль Луки арбалет)… И зло в том мальце не проснется.

В финале Защитник спасет нас, презрев сердца боль,
Ведь брат ее - сам Гуго-король.

****************
Источник вдохновения - видеоигра "The plague tales" ("Чумные истории")

Данное произведение - полная версия, содержащая детали сюжета и ключевых персонажей, повлиявших на судьбу Гуго. Есть также сокращенная версия, мое стихотворение "Гуго-король", с которым вы можете ознакомиться здесь http://stihi.ru/2023/07/15/7150