Княгиня Ольга

Лариса Седакова
Однажды в начале десятого века
Князь Игорь на псковскую землю попал,
Оленя увидел, взглянув через реку,
И лодку позвал, и взошел на причал.

А правила лодкой прекрасная Ольга
И князю понравилась девушка так,
Что он, не таясь и не медля нисколько,
Склоняет ее ко вступлению в брак.

А Ольга и в старости насмерть сражала
Пресыщенных и именитых мужчин,
Древлянского князя красавице мало,
Сражен наповал василевс Константин.
 
Ах Ольга, российская копия Сарры,
Твое житие не прошло впопыхах:
Египет и Киев, Царьград и Герара -
Стоянки на двух паралельных путях.

Когда ж окрестилась великая Ольга,
Молился Перуну сынок ее князь,
Нещадно он бил василевса, нисколько
Возмездия божьего не убоясь.

По ней не справляли языческой тризны,
Смогла она с Богом в душе опочить,
Внук Ольги Владимир пример ее жизни
Поднял и возвел во вселенский почин.