Баллада о Свободе или Сказ о Правде и Лжи

Юрий Прыгунов
«Свободен  тот, кто может не лгать. И прежде всего - самому себе.»
( Альбер Камю )
               
Ложь выползла змеёй из тины…
Подумала: «Мой час настал,
Я эту Правду - образину
Столкну с тем, кто ей близок стал!

Кто ей доверился всецело,
Тех сожаленье ждёт иль смерть!
И в этом - «жизни» моей дело!
На муки их хочу смотреть!

Корёжиться в страданьях будут, -
А мне же радость от того.
Слова правдивые забудут!
Любить не будут никого!

Какое счастье! Злу - победа!
Спасенье - есть небытие.
А радость - это горе, беды!
Налей вина мне, сомелье.

Я выпью, ложь свою прославлю.
О Правду вытру сапоги.
И заточу в темницу, сплавлю
Во ад  всех тех, кто мне враги!»……………

«Напрасно, Ложь, ты размечталась. -
Глас прозвучал с Вершин, с Небес. -
Тебе гулять чуть-чуть осталось!
Ты нЕчисть под названьем бес.

И путь держать ты будешь вечный
За край Вселенной. Лишь - туда!
Удел таков твой бесконечный,
И такова твоя судьба.

Не будешь боле мир тревожить
Своею грязною игрой!
И зло своё закончишь множить
Пустой никчёмной болтовнёй!

Лишь Правда силой воссияет!
Преобразится вмиг Земля.
Кто честен, чист душой  - воспрянет;
И будут все - одна Семья!

Свобода ото лжи - отрада!
Лишь так(!) решили Небеса!
В том - радость людям, в том - награда;
И праведная их стезя!»

Заткнулась Ложь. Трясясь от страха,
Нырнула в тину - в свой удел.
Вот так, ползучая деваха,
Не лезь из жижи  - за предел.

01.07.2023 г.
Ю. Прыгунов