Разве можно не любить?

Веселов Александр Викторович
Разве можно не любить,
Дом родительский, тот самый,
Где учился есть и пить
И сказал впервые: «мама»?
Где ходил под стол пешком
Шатко - валко, неуклюже,
И был счастлив босиком
Во дворе скакать по лужам?
Разве можно позабыть
Школу, класс, друзей, уроки?
Как всю ночь пришлось зубрить
Блока пасмурные строки?
И возможно ль не вздохнуть,
Фотографии листая,
Что былое не вернуть
Даже искренне желая?
Детских колкостей, обид,
Не осталось и в помине.
Только самый первый стыд
Где-то в сердце и поныне.
То, как много лет назад
Рассказать боялся маме,
Что в соседский лазил сад
За малиной с пацанами.
До сих пор стук молотка
Я сквозь годы ясно слышу,
Как поднявшись к облакам,
Мы с отцом латали крышу.
Зря ли сердце вновь зовут
Той дороги повороты,
Первый юности маршрут
И тревоги, и заботы?
2 июля 2023 год