Папин дневник. 3-Александра

Светлана Коновалова 67
 Старшая сестра Александра вынуждена была теперь одна тянуть на себе, нас малых ребятишек и всю работу  по дому. Мать по-прежнему, с раннего утра до позднего вечера, трудилась  в колхозе, думая только о том, как нас прокормить.
  Александра, работая в сельсовете секретарем,  получала хлебный  паёк на себя и на нас, иждивенцев.
Жилось впроголодь, одеть было нечего, единственное место, где мы согревались от холода, была русская печь.
 В каком  возрасте я начал помнить свое детство, сказать точно не могу, однако помню, штанов я еще не носил.
Помню, как к  нам пришла соседка, Симка Ефимова, а я без штанов залез на шкаф и потянулся достать хлеб, который получила сестра Александра по карточкам, из поселкового магазина.  Улыбаясь беззубым ртом, Сима, не то строго, не то насмешливо говорит: «Ой, бесстыдник, куда без штанов-то полез?!»
А откуда им взяться штанам? Дай Бог, мать из своих платьев  пошьет нам рубашек, чтобы пятую точку прикрывали, и то, дело!
 Сестренка Александра, на спине по очереди нас носила в баню, так как, ни штанов, ни обувки не было. Несет да причитает: «Носи вас, дьяволят, сейчас на себе, а вырастете, так под зад напинаете».
Позднее, мне сшили штаны из холстины, простенькие, грубые,  но я был необычайно горд.