Хелен Морт. Аблация

Борис Зарубинский
Хелен Морт (1985г) - британская поэтесса
и писательница.



Аблация - хиругическое лечение аритмии сердца с помощью
высокочастотного тока (прижигание)



В госпитале Северный Генерал
они пытаются сжечь
маленький кусочек
твоего сердца.

Хочу я знать, что за
кусочек, его вес и что
в нём содержится.

Есть разница в моих
вопросах между тем,
что врачи называют
сердцем и тем, что мы
под этим подразумеваем,

разница широка, как
пропасть между мозгом
и разумом.
И в нашей череде сердец
несчастных мы
благодарны

за точное название,
я знаю, что моё сердце,
принадлежащее тебе,
годится лишь для бега,
не более того,
и позже, когда ты
сядешь на свою 
больничную кровать,
я всё неправильно пойму
и дам название - 
жертвоприношение.
Подношение

а может жертвоприношение,
как будто ты от чего-то
отказался,
как будто их крошечный
костёр был ритуалом
и мы могли с тобой
согреться им.


 Ablation

Inside the North General
they're trying to burn away
a small piece of your heart.

I want to know which bit,
how much
and what it holds.

My question live
between what doctors call the
heart
and what we mean by it,

wide as the gap between brain
and mind.
And in our lineage of
bypassed hearts
we should be grateful

for the literal. I know my
heart
is your heart - good for
running,
not much else

and later as you sit up in your
borrowed bed
I get the whole thing wrong,
call it oblation.  Offering

or sacrifice. As if you'd given
something up.
As if their tiny fire was ritual
and we could warm by it.