По- соседски

Наталья Дмитриева 11
Дед мой, Лёша, дал совет:
" Чтоб прожить тебе без бед:
Перед  тем, как строить дом,
огород разбить потом.
Обойди ты всю округу,
но найди себе подругу!
Лучше всякой там родни,
дверь соседям распахни! 
Попросить те могут соли,
и таблеточку от боли.
Вдруг петух на огород?
Злой сосед его- в расход!
Друг- сосед смолчит всегда,
хоть свинья зайдёт туда!
Сэкономишь на заборе,
Вот смотри - дом дяди Бори!
Сорок лет калитка там,
шастаем туда- сюдам.
Есть в чулане три балона,
Это, брат, для самогона.
Рюмка, две - то для веселья,
Если больше,жди-похмелья.
"Жидкий рубль" на селе,
был всегда у нас в цене!"
-"Дед,ты что, в своём уме?
Все свихнулись на рубле!"
-" Да? Я что-то не слыхал,
самогон для дела гнал!
Сбила ты меня с пути,
Господи, меня прости!
Самогон, чулан, балон,
о соседях сказ ведём!
Если золотой сосед:
Не страшны и тыща бед!
Если вдруг не повезло
и соседи прям - дерьмо.
Дом, немедля, продавай,
сразу в город поезжай!
Но и там купив "курятник",
должен быть сосед - соратник!
Лучше чтоб - на этаже,
"Под" и " над"-- бальзам душе!
Но и сам ты не плошай,
всех почаще угощай.
Дружба - дело обоюдно!
Да, не спорю, это трудно!
-" Дед, опять про самогон?
Нарушаешь ты закон!"
-"Вот, пошла же молодёжь?!
Опыт Вам передаешь,
кочевряжишься и споришь,
что за Мир вокруг построишь?
Хоть сломайте всё вокруг,
но сосед - он лучший друг!
В этом даже и не спорь,
деда с бабкой не позорь!.
Разучи побольше песен,
Мой совет- не бесполезен.
Мы с соседями - певали!!
Не пивАли, а спевАли!
Когда будешь ты спевАть,
Не забудь соседей звать,
и тогда, хоть до утра,
пейте.. чай по полведра!
Заболтался я с тобой,
Боря вон пришёл, открой!
Отведу сейчас с ним душу,
нашу дружбу не разрушу!
Я без свата проживу.
Братом  Борьку назову,
ведь такой сосед, как он,
мной в родню давно внесён!"





03.07.2023