Дети войны

Альбина Исламова
Война примчалась чёрной птицей-
Смерть, горе, плач по всей стране.
Уже не станешь веселиться,
И детям привыкать к нужде.

Узнали ужас,униженье,
А от бомбёжки вмиг в подвал.
Смерть по пятам,в напряжении,
Увидели, как немец лютовал.

Им мамка кушать собирала,
Что получалось ей найти:
Крапиву, лебеду в суп клала,
Лишь бы от голода спасти.

Где немец был уже хозяин,
В Германию шли поезда.
Их на работы, тех малявок,
Везли на шахты, где руда.

По-разному судьба сложилась-
Тем беспризорниками стать.
Партия спасла, защитила-
Любить труд, космос покорять.

Забрала смерть их родителей,
Детдом- вот новая семья.
Мать знали лишь по наитию,
Там новые у них друзья.

Кто пережил войну ребёнком,
Не знали детства, как зверьки.
Сироты-без любви, в потёмках,
Судьбы дороги нелегки.