ночь за ночью

Алиса Нескучная
спасибо сюда: http://stihi.ru/2023/06/10/3507 Людмила Прасад


в старой выцветшей книжке, что память хранит,
есть карман потайной средь потертых страниц.
в том кармашке, что с облаком чем-то похож,
карта неба! но в книжку лишь ты только вхож
 
и скользишь по страничкам. замри, не дыши..
слышишь, звездное платье шелками шуршит?
лунный лучик калачиком - шасть в уголок -
(ну еще б!) в котелок горстку звёзд уволок!

заклинаний язык не понять чужакам.
ты прошепчешь - и книжка проснется в руках.
черный плащ расстелила на улице ночь,
сон приляжет у ног смирным львёнком - точь-в точь

и несёт колыбельной в края, там где свет.
звёздный ливень оставит серебряный след
на лениво-величественных волнах,
что текут за одною одна..

а под самой луной жемчужным пятном -
свет неярко горящей свечи за окном,
где малышку заворожит сном
книжка, старая очень..
и так ночь за ночью.



***

Night after night

In an old story book you remember by heart
There’s a faded fold-out celestial chart
There’s a secret compartment shaped like a cloud
Only you read this book, no one else is allowed

In an old story book where the words steal your breath
There’s a sky you slip on like a shimmering dress
There’s a moonbeam curled up in a dark cozy spot
There’s a handful of stars in a little clay pot

With a whispered spell no one else understands
The old story book comes alive in your hands
Like a heavy black cloak, night falls on the street
Like a tame lion cub, sleep lies at your feet

Lullabies take you to faraway places
Where showers of stars leave silvery traces
On waves that flow on majestically slow
Row upon row upon row upon row

Under the moon, a flawless white pearl
There’s an old story book and a small sleepy girl
In a window lit up by soft candlelight
Night after night after night after night