Забытая деревня. Моя малая родина

Катерина Курникова
Заросли колеи на дорогах,
сенокос позабыл о лугах.
Нет коров,чтобы выгнать их в поле,
нет давно и хозяев в домах.

Пораскинулись в дальних просторах
деревеньки, забывшие жизнь.
Покосились резные узоры,
и со ставнями клонятся вниз.

А когда-то ,в далёкие годы,
жизнь кипела, бурлила страда,
верховодил колхоз над горою,
где бабуля родная жила.

Деревенская гордая сила
просыпалась, лишь солнце взойдёт.
Косогоры, поля и долины,
ждали сильный и смелый народ.

В сенокосное, жаркое лето
скирды к ночи уже на посту
и в льняные рубашки одетый,
люд уставший ложился  к утру.

Утром с пылу в тарелке лепёшки,
в кринке хлебный, окрошечный квас.
Слышен скрип деревянный по кочкам,
лошадиных копыт перепляс.

А зимою, в метели и вьюгу,
тихо бабушка свяжет платки-
козьим пухом её пахли руки,
что крутили из шерсти клубки.

Ребятишки ютились на печке,
свет лучины и стук *ходунков...
Эта жизнь давно канула в лету,
ведь торопится время вперёд.

*"Не по- праськи!"-сказала б бабуля.
Но того не исправить во век!
Сколько их позабытых уснуло-
деревенек,где русская печь.

Сколько их, позабытых на картах...
разглядеть могут лишь небеса.
Обнимая прогнившие стены,
их собою укрыли леса...

P.S:Посвящается моей бабушке,труженице тыла Смотриной Анне Ивановне 1925-2022г
д.Кулики Шешургского сельсовета Кировской  области.

Постановлением Кировской обласной Думы № 7/54 от 22/11/1994 деревня снята с учёта.

*часы с ручным заводным механизмом.
*вятский диалект