Москва-Петербург

Сергей Ежов 4
Путь лежит по подъёмам и впадинам,
По холмистой равнине идёт,
Мне в дороге "Дорожное радио"
Песни прошлого века поёт.

Я сегодня счастливый водитель,
Это вовсе не блажь, не абсурд,
Еду в город любви моей- Питер
По равнине Москва-Петербург.

Воплощенье Великой Державы
Он державнее прочих столиц,
Создан русским размахом и славой,
Гениальностью царственных лиц.

Титул градов столичных носили
На Российском тернистом пути
И Москва, и Владимир, и Киев,
Только Питер других впереди.

Под его созидательной дланью,
Сбросив прошлой отсталости прах,
Здесь земля Новгородских окраин
Обрела свой державный размах.

Мне до боли маршрутом известным
Доброй памяти прожитых лет
Выезжаю на главный, на Невский
Наречённый рекою Проспект.

Чтоб насытиться Питерским духом
Из машины усталый сойду,
Растворюсь в нём и взглядом и слухом,
По Проспекту ногами пройду.

И усталость в мгновение снимет,
Тело сбросит свинцовых оков,
Город вспомнит меня и обнимет
Всей помпезностью особняков.

Летний вечер в дороге застанет-
Парадиз поэтических грёз,
Очарованный, Питером пьяный
Перейду через Аничков мост.

Окунусь в музыкальное братство
Местных бардов талантливый хор,
Он вокруг арендует пространство:
Двор Гостиный, Казанский собор.

Мимо Зимнего дольше к Сенатской
Вдоль Невы дохожу до "Петра",
Под рукой самодержною царской
Петербургу Виват и Ура!

Дальше сквер весь цветением объятый,
Где бушует сирень и каштан,
Восхищённого взгляда Исаакий
Гениально воздвиг Монферран.

Время сказочной Питерской ночи,
Город пышных дворцов и огней,
Город вечных поэтов и зодчих,
Город Славы Державы моей.

Встречей с Питером радостной, новой,
Белой ночью продлится пора,
Я закончу маршрут на Дворцовой
И останусь на ней до утра.