Борис Балчий-оол. Юбилей друга, с тувинского

Валерий Латынин
ЮБИЛЕЙ ДРУГА
Валерию Латынину

Вдыхая живительный воздух степной,
У озера друг мой присел,
Свиданье своё с живописной Тувой
Продлить хоть немного хотел.

Пленил его гладью воды Чагытай*,
Вид близких заснеженных гор…
Куда ни взгляни – удивительный край,
Чарует художника взор.

Вот так и сидел бы, любуясь красой,
Полётом орлов и стрижей,
Встречая с друзьями над тихой водой
Свой славный большой юбилей.

Он жил на Востоке, в Тянь-Шань был влюблён,
А ныне судьба привела
И в наши места, где любуется он
Подножьем Танды-Уула**.

На Северном полюсе друг мой бывал –
В гнездовье морозов и вьюг,
С друзьями своими бокал поднимал
За то, что кругом – только юг.

Мы в юрте с ним тоже нальём араку
За наш поэтический круг,
За тех, кто немало служил на веку
В строю офицерском, как друг.

Он вспомнит о тех, кто с отцом воевал,
Страну от захватчиков спас,
И – стоя – поднимет походный бокал
За тех, кто воюет сейчас!
___
*Чагытай – самое большое и глубокое озеро в Туве.
**Танды-Уула – горный хребет.