В ночи, когда уснуть не можешь

Владимир Мироненко
В ночи, когда уснуть не можешь,
Невольно память растревожишь:
Моих поступков длинный ряд
Вдруг оживёт, как на экране:
То ярко, то в густом тумане...
Их независим от меня парад.
Одним душой бываю рад,
Другие – вспомнятся с досадой. –
Сейчас бы поступил, как надо!
Смотрю документальное кино:
В нём сам я – сценарист, герой и зритель
Сам я – судья им 
                или одобритель.

Но в нём исправить что-то – не дано:
Ни вырезать, ни изменить,
Ни оправдать, ни извинить.
Ему я не был главный режиссёр,
И в тайне многое мне до сих пор.
Порой бывал игрушкой Внешних Сил,
Что были
     как вампир мой
           или
              восстановитель сил.

Увы,  всё так случилось, как случилось,
Так в памяти  моей
                запечатлилось.

        03.07.23   Гагра