Почти что сутки

Олесь Григ
Почти что сутки не стреляли в спину.
Не верится, что снова сможем мы
когда-нибудь, как чехи или финны,
забыться сном, в котором нет войны.

Когда-нибудь. Быть может. Если. Или
без этих сослагательных - никак?
Ну что ж, представим, что врага разбили,
все счастливы уже, не знаю как.