Свидетель

Александр Беляев2
СВИДЕТЕЛЬ

Экран мой шлет в пространство злые письма,
И я пишу беспомощные строки.
Моя душа растерянно зависла,
Взирая на агрессии потоки.

Я в стороне, мне это позволяет
И возраст и дистанция от власти:
Пусть кто-то колет, падает, стреляет –
Я лишь свидетель и хронист отчасти.

Пока я в далеке от этой бойни.
(надолго ль? Что грядущее готовит?)
В таком контексте просто быть спокойным,
А быть иным – хронисту вряд ли стоит.

Друзья и дети дома, не на фронте,
Их мирный сон бомбежка не тревожит…
И будь, что будет, но моих – не троньте –
Пусть бог войны другие жертвы множит.

И я пишу о чувствах и разладах,
О горестях, надеждах и порывах,
О днях весенних и случайных взглядах,
О повестях любовных и разрывах.

Все мимо – и экранной лжи потоки,
И мнение экспертов в интернете,
Но как всегда мне часто одиноко,
Как будто я один на белом свете.

Пишу о том, что годы пролетают,
И я не тот, и все вокруг приелось,
Пишу, как облака над лесом тают…
А про войну? Ушла былая смелость.

А ведь писал, пожалуй и не плохо…
Но где они – святые гроздья гнева?
Привычка раздербанила по крохам
И гнев, и страх, и ярости посевы.

Я не гожусь в поэты фронтовые,
Мне не придумать строк о «темной ночи»,
Ни «Жди меня» в возвышенном порыве,
И «Теркин» явно вышел бы не очень…

Нет, я не Киплинг, с горечью дополню
Тот список, кем я вовсе не являюсь,
Но то что вижу, слышу и запомню
Потомкам исповедать постараюсь.

И пусть читает пламенные сводки
И радует количеством убитых
Ведущий с бородой и без бородки,
Обслуживая верно касту сытых.

Ложь полнит каждый жест пропагандиста –
Не важно, с чьей трибуны он вещает:
Он будет страстным, гневным и речистым,
Пока за это деньги получает.

И все ж его коллега Йозеф Геббельс
Был шефу лично верен не для вида,
И стойко нес в эфир нацизма ересь
И с ней изведал горечь цианида.

Но с нашими – оставь свои сомненья,
Совсем не тот мотив у нуворишей:
Как только ветер сменит направленье –
Они мгновенно поменяют крышу.

А я, себе в убыток, выбрал честность
С самим собой – и нет другой одежды,
До той поры, пока ни кану в вечность,
И в сердце робко теплится надежда.
3.07.23