Уже вечерняя заря...

Андрей Добрынин
*   *   *

Уже вечерняя заря
Позолотила облака,
А я, нервически куря,
Считаю мелочь у ларька.

Я рот кривлю и так, и сяк,
Я весь окурок изжевал.
По мненью уличных собак,
Я аферист и приживал.

Увы, то время далеко,
Когда я с видом короля
Мог очень просто на пивко
Бомжу добавить три рубля.

А вот теперь и я в беде,
И мне рубля недостает,
А бомж неблагодарный где?
Конечно, пиво где-то пьет.

И он уже немножко пьян
И беззаботен, словно бог…
Гляжу я, как Моше Даян,
Безумным глазом на ларек.

Нет сострадания в бомже,
Ему не жаль меня ничуть,
И я, как некогда Моше,
Готов весь мир перевернуть.

В вечерней красоте своей
Мне мир противен, словно гроб,
Пока в нем есть и плач детей,
И пьяницы иссохший зоб.