Современные реалии жизни богемы

Александр Дубченко
(По мотивам рассказа Марка Твена
,,История Капитолийской Венеры.''

Однажды вроде как в забаву
художник в шутку написал
Каких - то гоблинов зеленых,
сидящих у отрогов скал.

Забавных с рылами зверушек,
что так похожи на людей,
Сидящих и лежащих в кущах,
веселых, словно в холидей.

Еще не выписав детали,
устав, в сторонку отложил,
Решив, что вскорости закончит,
маленько поднабравшись сил.

На ключ закрывши мастерскую,
сел в ,,Ламборджини'',выжал газ,
И, словно пуля из мушкета,
по трассе улетел от нас.

...Тем временем один бездомный
свои владенья обходил,
Он перед этим выпил пива,
огрызком пиццы закусил.

Почуяв близко запах красок,
пред ним - открытое окно,
Забыл закрыть его художник,
был в мыслях отдых и вино...

...Схватив картину, что побольше,
считая, видимо, ценней,
Тот бомжик вылез, оглянулся,
и испарился быстро с ней...

А тот художник был известным,
ваял сюжеты маслом он,
Его наброски, акварели
прекрасны были, словно сон...

Конечно, сообщил префекту,
что побывал на даче,,гость''
Но в общем, мало огорчился,
как подарив собаке кость...

Но пресса так раздула дело,
что гениальнейший шедевр
Похищен нагло, дерзко, смело,
вписавшись в чей - то интерьер.

Проведена была зачистка
всех по окрестностях дворов,
Там найден был и тот бедняга,
однажды потерявший кров.

Он укрывался покрывалом,
тем, что с картиною украл,
Свое участие в пропаже,
он, с первых слов, не отрицал.

Признался, что продал сеньору,
которого совсем не знал,
- Увидел тот меня с картиной
и повелительно позвал.

Мне предложил он, ткань откинув,
без слов, полтысячи гиней...
Отдал, конечно, не торгуясь,
и с радостью расстался с ней...

Картина, шумная пропажа,
как на дрожжах в цене росла,
И все написанное ране
своею славой превзошла.

Хоть сил потратили немало,
картину так и не нашли,
Она как будто растворилась,
растаяла, как соль земли...

...Художник погрузился в славу,
бродяга тот гниет в тюрьме,
Такие происходят вещи
в реальной жизни - аниме...