Обновлённые Сердца

Юра Эолас-Шанти
Афоризм

Зимою – холодно и блекло,
А летом, истинное пекло.
И только русская душа,
Как благородная пора,
Во всём находит красоту
Её узревши за версту.


*   *   *


Бывают душными сердца,
Из-за того, что пелена
Их разум теменем объяла
И до невежества прижала.

Бывают грубыми сердца,
В душе не знавшие добра,
Ломают чувственные судьбы,
Их переделавши в гробы...

Бывают холодны они,
Как ледниковые огни,
От коих дрожь бежит по телу.
Как осуждённого к расстрелу
Ведут холодные сердца, 
Не слыша «слёзного» бойца.

И равнодушными бывают,
И человеку не прощают,
И от безбожного ума
Маячит в душеньке лишь тьма.

Но в свете мудрости земной
Премного тех, кто сам герой,
Кто добродетельность свою
И на гражданке и в бою
Оберегает драгоценно
Трудясь воистино и денно;

Служа всеобщему добру,
В сем утопающем миру,
Как милосердному Христу
Что возвещает красоту.

Сердца любви и состраданья,
Вы души Божьего дыханья!
Вы на плечах земной души
Несёте тяжкие кресты... –
Всечеловеческих страданий
От понимания и знаний,
Что человеческая суть
Способна дать и проклянуть.

Вы понимаете втройне:
Как нелегко быть на войне
Простому сердцу красоты,
Где обрываются мечты
И сплошь виднеются кресты;
Где обесцененность проходит
И вера к каждому приходит,
Как понимание любви,
Как ценность утренней зари;
Где свежесть каждого глотка
Настолько ценна, высока,
Что ты земельку поцелуешь
И знамя крестное приложишь,
Всевышний Дух благодаря
За жизнь прошедшую не зря.
Где нет ненужных мелочей
И в каждом видишь ты друзей,
И то что нравственность есть Свет,
Душа увидела средь бед...

Ведь мир разрозненных людей
Живёт и действует от дней
Глубокой древности. Когда
Сияла мудрая звезда.
И не разрушен потому,
Что силы верные добру
Спасают души ежеденно
Неся духовное смиренно.

И волонтёры и Отцы,
И вдохновлённые певцы,
И люд, воистину простой,
И даже путник неродной,
Объединяются вокруг
От созидательности рук.

И МЫ – знамённые сердца
России Матушки, Творца!
Своим поступком доказали,
Как высоко мы осознали
Гуманных дней социализм
И пламенной патриотизм,
Великодушие и братство,
Отбросив собственное пьянство.

Над нами тешились умы
Эгоистической страны,
Вверяя боль и капитал,
Чтоб он повсюду процветал.

В нас потребителя взрастили
И кандалами наградили,
Лишив способности творить
И сердцем жизни мастерить.

Мы пробуждаемся теперь
Как дух Рождественский и ель!
И в наших силах побеждать,
И всенародно созидать,
И быть великою Державой –
Россией мудрою и здравой!

И пусть завистники, враги,
Съедают личные мозги.

А МЫ, с Любовью и Христом,
И с мусульмановым добром,
И с духом русского камланья,
Идём до истинного знанья!
15:09 03.07.2023
© Copyright: Юрий Гарбарук