Осенняя печаль

Виталий Рябков
Прощальный оклик журавлей
Звенит набатом по округе.
Скрывает хмарь простор полей,
Осины рядятся в дерюги.

Роняют слёзы небеса,
У туч поменяны маршруты.
Листвы опавшей паруса
Гоняет ветер по запруде.

Легла у тына лебеда,
Не жжётся злобная крапива.
Ракита около пруда
Грустит, а так была смешлива.

На гуттаперчивых ветвях
Промокли брошенные гнёзда,
А на берёзовых стволах
Темна промокшая берёста.

Печаль в деревне и в бору,
И в канцелярии небесной.
И даже хмурую зарю
Петух встречает грустной песней.