Легенда о васильках

Любава Белькова
Гробница древняя Тутанхамона
Богатством поразила всех людей.
Обилье окружало фараона,
В котором жил он до последних дней.
Из васильков венок лежал в гробнице
Средь золота, предметов и камней.
От удивленья застывали лица…
Находка поразила там людей.
Цветы засохли – форму сохранили.
И цвет всех археологов потряс.
Зачем венок в гробницу положили –
Не знал никто такого отродясь,
Что в мир загробный верили земляне,
И нужен фараону там венок,
Что оберегом, может, нужным станет,
Ещё сильней, чем Бога образок.
Целительную силу люди знали,
К нам с  древности те знания пришли,
Растением болезни исцеляли,
И василёк-цветочек берегли.
Цветок чудесный с синевою неба
Весёлой синью радует людей,
Растёт среди колосьев злаков хлеба…
Красавец синеокий, чародей!

Тутанхамон – египетский фараон. Гробница раскопана Х. Картером в 1922 году, содержала ценные памятники древней египетской культуры.