Два городских стихотворения

Андрей Пустогаров
1.
поздно грезить пора на выход
но есть мечта или прихоть
под конец своих времен
через плотную толщу лет
погрузиться как батискаф
в комнате с окнами на зеленый склон
на австрийский паркет
где навис кораблем книжный шкаф

2.
Город, что осаждали турки.
В его вечном дождливом сезоне
возбуждающий запах сырой штукатурки
чувствуешь на балконе.

И под теньканье капель на склоне,
почти каменный уж на вид,
затеряешься, как на ладони,
меж атлантов, средь кариатид.