Под нулёвку

Александр Постолаки
                Чужая душа – сплошь потёмки.
                Жизни не хватит натуру узнать.
                Ну, а, скажем, остричь под нулёвку,
                Сразу многое можно понять.

                Вот, напялит панаму салага.
                Обгорелые уши торчат.
                Тут, как пить дать, рентгена не надо.
                Проявляется, чудом, душа.
               
                Раз, чудила, явился к сержанту.
                Руки в брюки, по-птичьи, звеня.
                Обладая не дюжим талантом.    
                Тот приподнял, за ремень, «щегла».   

                Взгляд его был прямым и открытым.
                В нём читалось всё, даже без слов.
                Оставалось лишь только молиться.
                Может ангел с крылами спасёт. 

                Хлопец,  будто сквозняк-нахаленок.
                Сердце в пятки от страха ушло.
                Не обтёрся, с гражданки холёный.
                Прочирикал: «Не дурак, мол, дошло!».
               
                А мораль-то ведь очень простая.
                Риск немалый, по жизни, «сквозить».
                И к тому же незнанье устава,
                Для здоровья серьёзно вредит.

                04.07.2023