Людская серость

Ольга Веденеевна Осеневская
Людская серость заполняет мир,
Ей свет и цвет противны, ей претит
Восторженность. Ей близок лишь сатир,
Плешивый, козлоногий трансвестит,
Который веселит их и смешит.

И серость заползает в города,
И серым пачкает леса, поля, луга,
И небо серое - и оттого свинцовая вода,
И стали серыми белейшие снега.

Оттенки серые печатью на устах,
И серость модная оттенком в волосах,
Серебряная серость на крестах,
И серая усталость чувств в сердцах.

И только кистью золотою кое-где,
Сопротивляясь серости, золе,
Луч солнца пробивается к воде,
И красит радугу, противясь мгле.

И ещё люди, что от мира не сего:
Художники, поэты… (эк им нелегко!),
Но они строят свой магический «Арго»,
Чтобы спасти от серости штыков,
И равнодушной серости веков.