Memento

Лев Штальман
MEMENTO

1.
НА СМЕРТЬ LUCKY

Под скалой, в тени горячей
Землю тяжко бью киркой,
Бормоча в поту и плаче:
«Твою душу упокой».

А давно ли на коленях,
Ткнув в подушку длинный нос,
Смесь кузнечика с оленем,
Спал кровей древнейших пёс?

И хотелось верить сказке:
Будет рядом много лет
Полный грации и ласки
Тонконогий силуэт.

Но судьба решилась люто –
В душный полуночный час,
Перед праздничным салютом
Вестью телефон потряс.

Принял смерть без проволочек,
Одиноко, не ропща…
Счастья горького кусочек,
Бог с тобой! Прости… Прощай…

2.
ПЛАЧ ПО ДЕНДИ

Пышет жаром июнь. Я ничтожен и нищ.
Только слёзы да пота роса.
Я владыка руин, властелин пепелищ,
Я хозяин умершего пса.

Я уехал, а он, не дождавшись, ушёл.
Мне вины никогда не избыть.
Горе этой утраты одним хорошо –
В узел стянута памяти нить

О четырнадцати скоротечных годах
С ангелом во собачей плоти…
Но рождённая плоть возвращается в прах.
Нет на свете иного пути.

От могилы по хвое бреду в синей тьме
Между чёрных еловых стволов,
И созвездием Малого Пса светят мне
Искры встречных лесных светляков.

3.
ПАМЯТИ ЭДУАРДА ЕДИГАРЯНА

Как две библейские горы – Синай и Арарат –
Раздельно мы с тобой росли, названый старший брат.
Но в зрелом возрасте возник наш общий перевал.
Он сблизил нас и навсегда родством сердец связал.

От первой встречи до конца счастливой той поры
Промчались пёстрой чередой дары, пиры, костры.
Теперь в душе осталась лишь минувшего печать.
Нам вместе было хорошо пить, говорить, молчать...
 
Сижу один, окаменев до чувств паралича.
Я камнем стал. Я храмом стал. Во мне горит свеча...

4.
ПРОЩАНИЕ

Привыкнуть к пустоте, обжить её покои
(пространство же там есть какое-никакое?),
полотнища раздвинуть скорбных штор
и свет впустить в безмолвное ничто.

Но память длит, всему наперекор,
прощания мучительный повтор.
Вновь голос зазвучал едва понятно, тихо:
"Сыночек, отпусти... Не поминайте лихом!".
О, ужас угасания лица!
О, горе, горе, горе без конца!

Твой образ воссиял во мне, как голограмма:
лети себе, лети, я отпускаю, мама!
Да будут светлыми твои пути...
Прости меня и тоже отпусти.