Котлован человеческих душ

Колокол
"Кашляет, вздыхает, молчит, горюет! — так могилы роют, а не дома".

Андрей Платонов "Котлован"


Я — котлован человеческих душ,
В свою же смотреть не хочу.
Мне больше ста лет, и в моём роду
Сражались все за мечту.
Им обещали, что вот чуть-чуть,
За поворотом лет
Удастся всех накормить, обуть
И отодвинуть смерть.

Мне больше семидесяти было, когда
Сказали, что яма — не дом,
А тонны земли, что мой род вскопал,
Назвали ужасным грехом.
Проспорив вере бочку вина,
Сменил в лопатах лады;
Мы все сходили тогда с ума,
Сжигая мосты и сады.

А стрелки часов уносились вспять,
Забыв про календари,
Жизнь умоляла её распять,
А смерть — возблагодарить.
Звенело золото, кровь лилась,
Витрины ласкали взор,
Тела, утратив с душою связь,
Влюблялись во всякий вздор.

Сегодня, вновь обретя черты
Приписанных мне побед,
Я воспеваю мощь пустоты
И гибкий, как кнут, хребет.
Рвут жилы женщины, старики
И дети за метром метр
Идут по штольням моей руки,
Забыв, что есть белый свет.