Юрий Тун-оол. Ода сонету, с тувинского

Валерий Латынин
ОДА СОНЕТУ

Особый жанр есть в стихотворном мире,
Оставленный нам много лет назад
Великими Петраркой и Шекспиром,
И я ему раскрыть объятья рад.

Горел во тьме мой беспокойный разум –
Гармонию в укладке слов искал,
И этим жанром покорён был сразу,
Как будто бы обрёл родной причал.

Не просто зарифмованные строчки
Несёт в себе классический сонет –
Порядок слов там выверен и точен,
Но без ключа не вскрыть его секрет.

Кто в мысль вдохнуть огонь духовный смог,
Сложил четырнадцать волшебных строк.