Не выбираем дорог?

Галина Комиссарова2
Вы слукавите,если скажете,
Что не ищете лёгких дорог.
Судьбу свою этим обяжете
Преподать вам серьёзный урок.

Чем же хвалитесь?Что выбираете
Только трудный жизненный путь?
Но вряд ли поверят вам, знаете:
Человек любит и отдохнуть.

Мне сказала знакомая как-то:
-Идём не туда, куда хочем.
Я поправила - мне не до такта-
И над ,,хочем’’мы дружно хохочем.

Выбираем ли образование?
Это трудно. И это легко.
Мол, главное-ваше желание:
Учись и пойдёшь далеко.

Нам сказал в институте куратор:
Не бывает легких дорог.
И на каждой ,,простой’’ когда-то
Возникает крутой порог.

Жизнь то гладкая,то лохматая,
Как причёска моя по утрам.
Не знаю сегодня, что завтра я
Получу от судьбы по ушам.

Нет, не мы выбираем дорогу.
Она как-то находит нас.
Коль попал на свою - слава Богу.
На чужой - пожалеешь не раз.

Судьба преподносит такое,
О чём никогда не мечтал:
Получил вдруг наследство большое,
А потратить куда - не знал.

По какому пути-дороге
Ты пойдёшь,вдруг богатым став?
Вспомнишь в этот момент о Боге,
Когда-то заветы узнав?

Пред тобою предстала дорога.
Широка.Светла.Весела!
И людей на ней очень много.
Эх,какая тут жизнь пошла!

И друзей рядом стало много.
И желания исполнились все. 
И соседка твоя недотрога
Дала вдруг зелёный свет…

Перестала нужна работа.
Для чего?Ведь всё уже есть!
Осталась простая забота:
Слаще выпить,вкуснее поесть.

А время идёт.Не сочится
Сквозь пальцы тёплой водой -
Улетает, как в небо птица.
Вот и стал ты совсем другой…

Тебя выбрала эта дорога-
Без труда.Без забот.Без нужды.
За пять лет такой жизни убогой
В старика превратился ты. 

А любовь и мечты стали пеплом.
Что ты сделал?Чего ты достиг?
Мечты не исполнились светлые-
Незаметно рассеялись вмиг.

Ты не выбрал наследство когда-то.
Кто-то свыше тебя наградил.
Испытание жизнью богатой,
Тебе мнилось,легко проходил.

Привалило богатство. Казалось,
Вот же лёгкая жизнь началась!
Но однажды в душе усталость
Проявила незримую власть.

Дни летели в хмельном угаре,
В непонятном болоте тоски.
Тихо скрылись на новом Феррари
Те, кто были когда-то близки…

Ты ли выбрал дорогу,она ли
Подошла к тебе невзначай.
Изменить всё сумеешь едва ли.
Лента. Финиш. Кончину встречай…

2022г.январь