За околицей васильки

Людмила Василева
За  околицей  низко  склонились,
у  тропинки     моей  -   васильки,
облака  в неге  низко  спустились,
навевали   мне   песнь   от  тоски.
И  мне  вспомнилось   чудное  детство,
босоногая,   добрая  жизнь,
и  прекрасного   лето  кокетство,
хоть  на  миг,  ты,  туда  окунись!
Платье  сшитое, милою  мамой,
так  бодрило  румянец  в лице,
будешь,  дочка,  нарядною - самой,
я  крутилась  юлой  на  крыльце.
Помню,   запах   сеннОго  покоса,
мать- и- мачехи,     и   чабреца,
утром  ранним -  хрустальные  росы,
стан  ещё  молодого  отца,
вкус  горячего  с  корочкой   хлеба,
пенку  с  вишен,  кипящих   в тазу,
сине-синего,   чистого  неба,
и   порхающею    стрекозу.
И поднялись  тут  травы,  как прежде,
васильки  наклонились   к  тропе,
но  застыли   покорно   в  надежде,
чтоб  легонько   коснуться   к   стопе.
Жизнь  затихла  в навеенной    грусти
и  селения    вроде,   как   нет,
три  подворья  живёт  в  захолустье,
но  в  окне  ещё  теплится  свет.

04.07.2023.