Летучесть. Лету честь!

Нонна Пряничек
Летучесть.
Лету честь!
Тепло его и светлость
Окрыляют.

Растения
Свой масляный эфир
К утру накопят,
Солнцу – направляют.

А травники - всё
Сердцем замечают.
Поклон, ещё поклон:
Цветы, листочки, -
В напиток солнечный*,
Что мёдом заправляют.

Не будет горечи в нём, -
Терпкость и любовь! –
От ягодных полян,
Лугов просторов,
От шелеста ветров,
Лучистых рос,
Затейливых смешков,
Садовых грёз,
Идей полётов,
Сказочного счастья.

На выставке холодной,
Городской,
По зимней вьюге.
Диплом. Медаль.
Рукоплесканье рук.
Но это не сироп!
Напиток – сурья*,
Сурица* в названьях!
Известен со времён
Он стародавних.
К нему всех ближе сбитень…
Попробуешь*? –
Божественна обитель! -
Земля и небо, -
Заповедный круг.

Он разный год от года.
Зависит от сезона,
От местности, погоды.
В составе: травы фона,
Оттенки и основа,
Цветы, и ягоды,
И фрукты, - понемногу.
Слоями пересыпаны растенья –
А сахаром иль мёдом? -
Любые предпочтенья.
И много-много дней
На солнцепёке.
С закрытой крышкой
Да в стеклянной банке.
И нет других нагревов
Кроме Солнца. 
Ингредиентов, трав - десятки,
Сотни, - зависит
От возможностей закладки
И от размеров подходящей банки.

Я пробую на вкус**.
Сто тысяч почему
Притихли.
Есть нектар
И радость жизни.
Их можно
Создавать, хранить, беречь.
Чтобы крылатой
Становилась даже
Обыденная будничная речь!?

Летучесть.
Лету честь!
Тепло его и светлость
Окрыляют.

*Автор впервые пробовала Сурью, консистенции густого сиропа, в Белоруссии у травницы, фитотерапевта Ольги Спиридоновой, - чайную ложечку, - абсолютно волшебную по вкусу! Дальше сама, особенно если оказываюсь летом в Краснодарском крае, собираю свою баночку сурьи из съедобных, не горьких, растений, ягод, фруктов, у меня получается около 30 ингредиентов; потом вскрываю-распечатываю свою золотую банку в феврале-марте, - очень радует букетный ёмкий концентрат аромата и вкуса. У фитотерапевта Ольги Данилюк на Странице ВКонтактах есть информация про вариант Сурьи - богатейший по компонентам, их более 100, - собирается-закладывается-вызревает – практически от весеннего до осеннего равноденствия. А на выставках в реальности такого настоящего напитка не бывает, слишком он ценный; но если бы и появился, то все призы были бы его. Очень рекомендую всем для домашнего изготовления и пользования!