Стать хотя бы пешкою

Виктория Мишле
Стать хотя бы пешкою на шахматной доске.

Чтоб чуть- чуть приблизиться, не завять в тоске.
Не забьюсь в истерике. Не забуду роль.
Ничего, что пешка я. Ну а ты- король.
Ведь давно уж вертится матушка- земля.
Но всё время делает свита короля.
Даже если б смелою, дерзкою была.
Я любого съела бы, но не короля.
Всё пути отрезаны. Жутко мне порой.
Отступать не велено. Зазубрила роль.
Дослужусь. Допрыгаюсь. Сделаюсь ферзём.
Ведь душа я партии. Мы ещё споем


 
Подниму я кубок свой за короля.
Я была лишь пешкою. Раньше. Вуаля.