Я смотрю на ковер туркестанский...

Андрей Добрынин
*   *   *

Я смотрю на ковер туркестанский
И схожу постепенно с ума:
Вот такой же орнамент шайтанский
Порождает в сознании тьма.

Стоит мне, как обычно, напиться
И на койку свалиться мешком,
Как являются красные птицы –
Не летают, а ходят пешком.

Непрерывно всё ходят и ходят,
Интервал неизменный храня,
И до лютого гнева доводит
Мельтешение птичье меня.

Все обводы, каёмки, полоски,
Размотавшись, куда-то ползут,
А розетки – как спрута присоски,
И клубится невидимый спрут.

И цветов стилизованных купы,
Разрастаясь, мне лезут в лицо…
Психиатр меня слушает тупо,
По столу барабанит кольцо.

«Не бухай, – он твердит постоянно, –
И не будет проблем никаких…»
Будут, доктор! Ведь это шайтаны,
И все трезвые люди – за них.