Записки из детства. Рассказ деда. Отрывок

Виталий Рябков
Вновь кашель горло мне дерёт.
Сегодня затемно поднялся.
Туман синявинских болот
Навек в груди моей остался.

Всё помню:
Сорок первый год,
Ноябрь, студёные рассветы.
Снарядов грохот жилы рвёт.
Махра закончилась в кисете.
В душе звенит призыв-набат,
Понятный каждому с полслова,
"За нами братцы Ленинград -
Венец величия Петрова!"
Атака снова сорвалась,
Опять потери в батальоне.
Снежинки падают кружась.
Вторые сутки в обороне.
Промокли валенки насквозь,
Взметнулась красная ракета,
И стонет раненый матрос -
Осколком грудь его задета.
Со мною рядом политрук -
На вид совсем ещё мальчишка.
Цевьё сжимают пальцы рук...
Глухой удар, разрыва вспышка.

А дальше боль и медсанбат,
Забота бойких медсестричек.
И "За отвагу" мне вручат,
И треугольник для петличек...

_____________________

На фотографии Ковшиков Александр Петрович. Мой дед. Ветеран Великой Отечественной войны, инвалид.
Единственная сохранившаяся фотография.