Богдан-Игорь Антонич 1909-1937 Змея

Алёна Агатова
Змея кустиста, как растенье,
змея искручена, скользка,
как палка мокрая и в клетку,
поёт в руках у паренька.
Змея шипастая, как роза,
растёт из-под камней кустом.
Слова встают волнообразно,
взлетая радостным дождём.
Как папороть, перед глазами
прапервобытность вся твоя.
Ещё растенья мы, мы камни,
обкручивает нас змея.

Змiя

Змiя рослинна й кущувата,
змiя покручена й слизька,
мов мокра палиця картата,
спiває хлопцевi в руках.
Змiя, мов рожа, гребеняста
росте з-пiд каменя кущем.
Слова рослиннi i хвилястi
злiтають радiсним дощем.
Мов папороть, перед очами
стає прапервiснiсть твоя.
Ти ще рослина, ти ще камiнь,
тебе обкручує змiя.