Река

Юлия Александровна Михайлова
                " Если долго сидеть на берегу реки,
                мимо обязательно проплывёт труп
                твоего врага"
                Приписано Конфуцию



Если долго сидеть у реки - проплывает цветок,
Проплывает бумажный корабль и тело врага .
Я сижу, и закат янтарём на осоку истёк,
И густая совиная ночь бесконечно долга.

Скоро умерший враг в тишине примерещится мне...
Серебрится трава, и уже появиться готов
Призрак бледной ладони у тёмных горбатых камней,
Там, где живы ещё лепестки облетевших цветов.

Я однажды дождусь у холодных маренговых вод,
Что в глазницах врага будет бездна бездонно - пуста,
Что речные цветы обживут опустевший живот,
Голубой мотылёк упорхнёт из открытого рта.

Я смотрю...За рекой берег в сонной полыни высок.
Мне не знать ли , что враг там войну на покой променяв,
Ищет взглядом в русалочьих водах могильный цветок,
И кладёт на бумажный корабль цветок для меня.