Фреска да Винчи

Владимир Пономарёв Арс
           "26. И когда они ели,
            Иисус взял хлеб и, благословив,
            преломил и, раздавая ученикам, сказал:
            приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
            27. И, взяв чашу и благодарив,
            подал им и сказал: пейте из нее все,
            28. Ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета,
            за многих изливаемая во оставление грехов."
                Евангелие от Матфея, гл. 26


Попала фреска в рамы плен –
Теперь висит над дверью.
Вхожу я, не согнув колен,
На Тайную Вечерю...

Не то чтоб зверский аппетит,
Да и не приглашали:
Зачем им нужен там пиит
С характером из стали?!

Десяток дублей, как в кино,
И реплик репетиции –
Затем, чтоб видеть, как вино
В кровь Бога превратится!

Я выслушал с десяток треб
На кухонном приделе,
Пытаясь осознать, как хлеб
Вдруг превратится в тело.

Средь них ищу, кто обречён
Предать Христа по слухам;
Да и Петра, своим мечом
Отрезавшего ухо.

Мне нету места за столом,
Но мне это привычно:
Как ветхий я Авессалом,
Запутался трагично...

Один момент в сюжете том
Нам показал да Винчи.
Что дальше – мне своим умом
Приходится довинчивать!

Моя диета – номер пять,
И я иду к столу опять,
Где ждут меня апостолы
И блюда очень постные...

P.S. Коллаж автора